遊戯王OCG デュエルモンスターズ SOUL FUSION BOX

2018年7月14日に「ソウル・フュージョン」が発売されました。
このパックで 
アニメ遊戯王VRAINSにのキャラが使用する「サイバース族」「転生炎獣(サラマングレイト)」「ダイナレスター」や、オリジナルテーマ「サンダー・ドラゴン」「オルフェゴール」などが収録されています。

このパックで、「
通行増税」が収録されたことで、王宮による通行税が上がったようです。


・SPONCERD LINK → ▶︎▶︎▶︎トレトク(買取金額20%UP中)  

遊戯王通販_350x240

▶︎▶︎▶︎現在の遊戯王高額買取リストはこちら!  

通行増税とは?
・カード紹介
遊戯王/第10期/06弾/SOFU-JP077 通行増税

<通行増税>

永続罠

①:お互いのプレイヤーは手札を1枚墓地へ送らなければ攻撃宣言できない。

ハンデス三種の神器が収録された「Magic Ruler -魔法の支配者-」で登場した「通行税」と同様に攻撃宣言時にコストを要求するルール介入効果を持ちます。

遊戯王/第7期/BE01-JP016 通行税

<通行税>

永続魔法

お互いのプレイヤーは500ライフポイントを払わなければ、攻撃宣言をする事ができない。

「通行税」が攻撃宣言するのに500ライフポイントをコストを要求

「通行増税」が攻撃宣言するのに手札コストを要求
します。
イラストは「通行税」と「通行増税」で同じです。

通行税 【N】 BE01-JP016-N ≪遊戯王カード≫[ビギナーズエディション1(新テキスト)]通行増税 ノーマル 遊戯王 ソウル・フュージョン sofu-jp077

以前は500ライフポイントで通れた道が、まさかの手札1枚払う必要が出てしまい通行税を支払おうとしている一般市民はあまりの重税で泣いています。

対して、増加した税金のおかげか役人の鎧が豪華になっています。
 
マスターガイドでの「通行税」の説明では、王宮による悪政の1つとして紹介されていますが、増税したことでさらに悪政が進んでいるようです。


・効果について

 攻撃宣言時に手札コストにするので、手札消費が激しいデッキではこのカードで攻撃を封じられますが、相手が好きなカードを選んで墓地へ送ることができるので相手の展開に使用される可能性はありますね。  


自分も攻撃宣言する時に手札コストを必要とするので、墓地利用するテーマでは採用されるでしょうか。


攻撃宣言時に手札コストにする効果は、チェーンブロックを作らず、墓地へ送られたカードは、カードの効果によって墓地へ送られた扱いではありません。

手札から墓地へ送られた「シャドール・ビースト」の「自分はデッキから1枚ドローする」モンスター効果を発動できません。

公式Q&A 


・攻撃宣言時に手札のカード1枚を墓地へ送る必要があるので「マクロコスモス」適用下では攻撃ロックできます。
この点は「墓守の使い魔」と同じです。

マクロコスモス スーパーレア 遊戯王 レアリティコレクション 20th rc02-jp049遊戯王カード 【 墓守の使い魔 】BE01-JP014-N 《遊戯王ゼアル ビギナーズ・エディションVol.1》

<マクロコスモス>②の効果のみ

永続罠

②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される。


<次元の裂け目>

永続魔法

①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、お互いの墓地へ送られるモンスターは墓地へは行かず除外される。


<墓守の使い魔>

永続魔法

相手はデッキの一番上のカード1枚を墓地へ送らなければ、攻撃宣言をする事ができない。  

ただし、

「墓守の使い魔」は基本的に非公開情報であるデッキトップをコストにする関係上、「次元の裂け目」適用下でも相手の攻撃をロックできますが、
「通行増税」の場合は「次元の裂け目」適用下でも、魔法・罠カードを手札コストにすることで攻撃宣言できます。

遊戯王 MR-31-N 《墓守の使い魔》 Normal遊戯王OCG 次元の裂け目 パラレル仕様 20AP-JP035-P 遊☆戯☆王ARC-V [20th ANNIVERSARY PACK 1st WAVE]遊戯王 SOFU-JP077 通行増税 (日本語版 ノーマル) ソウル・フュージョン


 ・「通行増税」と「M・HERO ダーク・ロウ」で相手のみ攻撃ロックできます。

遊戯王 SOFU-JP077 通行増税 (日本語版 ノーマル) ソウル・フュージョン遊戯王OCG M・HERO ダーク・ロウ ノーマルパラレル 20AP-JP097-P 遊☆戯☆王ARC-V [20th ANNIVERSARY PACK 2nd WAVE]

<M・HERO ダーク・ロウ>①の効果のみ

①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手の墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される。

相手の攻撃をロックしつつ自分は展開できたら面白そうですね。


買取なら ▶︎▶︎▶︎トレトク(買取金額20%UP中)  

56

現在の遊戯王高額買取リストを確認する▶︎▶︎▶︎