28

2017年4月15日に、「コード・オブ・ザ・デュエリスト(CODE OF THE DUELIST))」が発売されるようです!

55

CODE OF THE DUELIST(コード・オブ・ザ・デュエリスト)-Amazon
CODE OF THE DUELIST(コード・オブ・ザ・デュエリスト)-楽天

「コードオブザデュエリスト」では、新カード【リンクモンスター】を中心とした「リンク召喚」関連カードが収録されます。

新規カテゴリ「トワイライトロード」、既存カテゴリ「DD」が収録されます。
 

新収録カードで「暗黒界の洗脳」が新規収録決定したことで【暗黒界】関連カードが高騰していますね!

10期では【暗黒界】が最注目されるのでしょうか?
【遊戯王】《暗黒界の洗脳》収録!新ルールでも強い《暗黒界》!【コードオブザデュエリスト】

そこで【暗黒界】を作る上で間違えやすい点を紹介したいと思います!

・カード紹介

【遊戯王】 暗黒界の龍神 グラファ (ウルトラ) [SD21-JP001]

<暗黒界の龍神 グラファ>

効果 星8 闇 悪魔 攻2700 守1800

このカードは「暗黒界の龍神 グラファ」以外の自分フィールド上に表側表示で存在する「暗黒界」と名のついたモンスター1体を手札に戻し、墓地から特殊召喚する事ができる。

このカードがカードの効果によって手札から墓地へ捨てられた場合、相手フィールド上に存在するカード1枚を選択して破壊する。

相手のカードの効果によって捨てられた場合、さらに相手の手札をランダムに1枚確認する。

確認したカードがモンスターだった場合、そのモンスターを自分フィールド上に特殊召喚する事ができる。


【暗黒界】共通効果として、【カードの効果によって手札から墓地へ捨てられた場合】に効果を発動します。

・コストと効果の違いを明確に!

これだけを聞くと「ライトニングボルテックス」や「サンダーブレイク」と相性が良いように思います!

遊戯王カード ST16-JP026 ライトニング・ボルテックス ノーマル 遊戯王アーク・ファイブ [STARTER DECK 2016]

<ライトニング・ボルテックス>

通常魔法

①:手札を1枚捨てて発動できる。

相手フィールドの表側表示モンスターを全て破壊する。



遊戯王カード ST16-JP035 サンダー・ブレイク(ノーマル)遊戯王アーク・ファイブ [STARTER DECK 2016]

<サンダー・ブレイク>
通常罠

①:手札を1枚捨て、フィールドのカード1枚を対象として発動できる。

そのカードを破壊する。


【発動コスト】なのか【効果】なのかを意識することがなく遊戯王してきた人にとって【暗黒界】と「ライトニング・ボルテックス」や「サンダー・ブレイク」と相性がいいように思いますが、

これら魔法・罠カードで【暗黒界】カードを手札から捨てても【暗黒界】の効果は発動しません!


それはなぜかというと上の魔法・罠カードの【手札から捨てる】はカード効果のようですが、【コスト】だからです・


第8期以降のパックではその表現がより明確になっていて「手札から捨てて発動する」と書かれていれば、発動条件として手札からカードを捨てているのでコストだとわかります。

それに対して発動解決した後に、手札から捨てるカードは効果です!
【暗黒界】専用の魔法・罠カードには当然【効果】として捨てる効果です!

・カード紹介

遊戯王 暗黒界の取引 SD21-JP025 ノーマル

<暗黒界の取引>
通常魔法

お互いのプレイヤーはデッキからカードを1枚ドローし、その後手札を1枚選んで捨てる。


その後手札を1枚選んで捨てているので【効果】によって捨てているから【暗黒界】の効果が発動します!

その他のカードで【暗黒界】と相性のいいカード
・マインドクラッシュ 

遊戯王 マインドクラッシュ EE3-JP056 ノーマル

<マインドクラッシュ>
通常罠

カード名を1つ宣言して発動する。

宣言したカードが相手の手札にある場合、相手はそのカードを全て墓地へ捨てる。

宣言したカードが相手の手札に無い場合、自分は手札をランダムに1枚捨てる。


このカードも発動コストとして捨てているのではなく、宣言したカードが相手の手札にない場合に手札を捨てているので【暗黒界】の効果が発動します!

手札を【暗黒界】カード1枚だけにして、ワザと相手の手札にないだろうカードを宣言して、外したから手札の【暗黒界】の効果を発動させるというプレイングできるわけですね!

・墓穴の道連れ

遊戯王カード DP16-JP028 墓穴の道連れ ノーマル 遊戯王デュエルモンスターズ [DUELIST PACK -決闘都市編-]

<墓穴の道連れ>
通常魔法

①:お互いのプレイヤーは、それぞれ相手の手札を確認し、その中からカードを1枚選んで捨てる。

その後、お互いのプレイヤーは、それぞれデッキから1枚ドローする。

このカードも発動するために手札を捨てるコストではないので「墓穴の道連れ」の効果で【暗黒界】を捨てると【暗黒界】の効果が発動します!

こちらも手札を【暗黒界】カード一枚だけにして、使用すれば情報アドを稼げ、相手のカードを捨てることで展開を阻害できるだけでなく【暗黒界】カード効果も発動できます!

・まとめ

発動コスト:効果発動時に捨てる

効果:効果解決時に捨てる

です!

【暗黒界】は普段使用しないようなカードを使えるため大変面白いテーマです!

是非作ってみてください!